优游登陆

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

县院人民检察院推行四项措施依法保障律师执业权利

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

为切实保障律师执业权利,进一步规范律师接待行为,优游登陆人民检察院将律师接待工作作为规范司法行为重要内容之一,积极推行四项措施,不断提升律师接待工作水平。

一是完善接待场所设施配备,提供高效软服务。优游登陆人民检察院积极升级改造律师接待场所,设律师接待室和阅卷室,配置了电脑、刻录机、高效扫描仪等专业电子设备等物品,方便律师阅卷时使用,还为律师准备了矿泉水。通过建设标准化接待场所,为律师营造整洁、舒适的阅卷环境。

二是专人负责受理接待,确保工作规范及时。工作中注重接待礼仪,用好礼貌用语,服务热情周到。选派一名责任心强、认真细致的同志担任专职接待员,负责律师执业证书、律师事务所证明和委托书或法律援助公函的查验,统一受理律师在审查逮捕、审查起诉阶段递交的申请材料,审验无误后扫描上传到辩护与代理管理系统,并制作工作台账,详细列明律师姓名和单位、递交时间、申请事项等,及时将原件送交承办检察官,保证信息畅通。

三是拓宽交流渠道,打造服务便捷窗口。其一,针对现场到访的律师,主动介绍人民检察院案件信息公开网功能,鼓励律师网上查询案件进展,以便节约时间,提高效率。对受理的审查起诉案件,全面铺开电子卷宗工作,为律师提供免费光盘阅卷服务,律师从申请阅卷到刻录光盘结束,用时不到二十分钟。不仅有效节约了律师的办案时间,还避免因承办检察官出庭、出差等原因导致律师“阅卷难”的问题。其二,对于不在本地的律师,本人不方便来院查询相关案件信息的,按照信息公开的规定,只要其能提供相关的证明文件,可以给予特定的账号及密码,查询相关案件的程序性信息,实现网上接待。其三,拓展完善保障律师执业权利的方式,在社会上公开案件管理部门的电话,以便律师咨询相关事项,确保律师执业权利的落实。

四是加强学习、认真履职,充分发挥相关监管职能。“打铁还需自身硬”。优游登陆检察院案件管理部门一方面认真学习高检院《关于依法保障律师执业权利的规定》和《贵州省检察机关律师接待工作办法》等相关文件,掌握文件的内容,做到熟知熟用;另一方面加强对律师执业权利保障方面的流程监控,一旦发现办案部门有妨碍律师行使执业权利的行为,即及时在院内网通报批评,并立即督促整改,跟踪整改效果,做到严格监控与管理。

2018年至今,该院共接待律师申请阅卷35件次,共向13名律师提供案件信息公开网查询账号,接待干警热情周到的服务也得到了律师的肯定,没有出现因妨碍律师执业而被投诉的情况。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息