优游登陆

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

优游登陆法院“五强化”打赢扫黑除恶专项斗争

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

为坚决贯彻落实中央、省、州、县关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,优游登陆人民法院精心谋划、快速行动、强化措施,通过“五强化”确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

强化组织领导,提高政治站位。该院将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好,及时召开动员会,传达学习上级扫黑除恶专项斗争会议精神,统一思想认识,研究制定扫黑除恶专项活动实施方案,成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,为扫黑除恶工作提供坚强组织保障。

强化团队建设,提高审判水平。该院选取政治素质高、审判业务精、作风过硬的员额法官组成专案审判组,负责扫黑除恶案件审理工作,确保办案质量;加强对审判人员的教育培训力度,组织学习《刑法》、《刑事诉讼法》和相关司法解释及两高两部指导意见,掌握最新刑事司法政策,不断提高审判人员办案水平。专项斗争开展以来,该院开展针对扫黑除恶的业务培训达8场。

强化依法审理,保证办案质量。该院积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等法律原则和制度,切实把好案件事实关、证据关及法律适用关,确保既实现从严从快打击犯罪,又不降低审判质量,让每一起案件都经得起法律和历史的检验。目前,已办理一起利用家族影响力的寻衅滋事犯罪案件,正在办理一起涉恶势力犯罪案件。

强化司法宣传,营造舆论氛围。该院对社会影响大、群众关注度高的案件,通过官方微博及时发布消息、邀请人大代表、政协委员观摩庭审等方式依法公开审理过程和宣判结果,展示扫黑除恶专项斗争工作成果;利用赶集日,组织专案审判组法官深入闹市街头开展打击扫黑除恶法制宣传,营造扫黑除恶的浓厚社会氛围。

强化沟通协调,完善联动机制。该院主动向政法委请示汇报,加强与检察院、公安局和司法局的协调联系,及时了解扫黑除恶工作动向,增强扫黑除恶工作的针对性,确保审判涉黑案件取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息