优游登陆

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

优游登陆举行2018年中央财政资金帮扶困难职工发放仪式

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

3月13日,优游登陆总工会举行2018年中央财政资金帮扶困难职工发放仪式,共为64名困难职工发放各类救助379720元,其中生活救助45人,救助金额306180元;医疗救助9人,救助金额45190元;助学救助10人,救助金额28350元。

总工会.PNG

近年来,县总工会把“精准”贯穿困难职工解困脱困工作全过程,明确工作目标,突出工作重点,抓住关键环节,精准聚焦,持续发力,切实让困难职工群体共享经济社会发展成果。

一是科学制定工作计划。制定困难职工标准,准确界定解困脱困对象,对已掌握的管理对象动态情况及时筛选,符合标准的保留,不符合的退出。深入调查研究,普遍走访困难职工家庭,全面准确掌握困难职工规模、数量、分布等情况。仔细分析致困原因,找准解困脱困措施,户策对接,建档立卡,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,因户施策,分类帮扶。同时,紧紧围绕到2020年实现困难职工全部解困脱困目标要求,在全面摸清困难职工家庭状况的基础上,结合我县实际,科学制定今后工作规划,统筹规划政策对接、项目安排等具体措施,确保目标任务明确、资源配置合理、措施精准到位。

二是精准实施分类帮扶。将有劳动能力的困难职工纳入政府主导的积极就业政策,通过加强技能培训、提供创业援助等方式,助力困难职工尽快脱困致富。积极推动因病致困职工纳入基本医疗制度保障范围。进一步建立完善职工大病保险、医疗救助等制度,不断强化重大疾病救治水平,逐步提高重特大疾病患者医疗费用救助比例。落实政府统筹实施最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、教育救助等社会救助制度,提高低保标准,强化社会救助托底功能,确保做到应保尽保。大力实施“金秋助学”、“春风助学”计划,推动困难职工家庭上学子女纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”助学体系,按年度适当补助上学期间所需生活费、路费,确保困难职工子女上得起学,顺利完成学业。2018年,县总工会已资助78名困难职工家庭子女上大学,发放资金264000元。

三是积极转变帮扶方式。深入开展“一帮一”结对帮扶工作,详细了解家庭状况、致困原因和发展需求,帮助制定针对性、操作性强的帮扶措施,确保每个困难职工家庭都有单位帮扶,都有解困脱困责任人,坚持一帮到底,不达目标不脱钩。健全“送温暖”机制,强化雪中送炭、纾难解困功能,把有限的资金瞄准最困难的职工。转变“送温暖”集中在节日发放慰问金方式,实现“送温暖”经常化、常态化。深入困难企业、困难职工家中,开展日常定期走访,及时发现和研究解决困难企业和困难职工存在的问题,开展定向、专项的帮扶和服务。大力开展职工互助互济活动,吸引企业和社会组织为困难职工提供更多的服务。在此基础上,积极引导职工依法理性表达利益诉求,加强对困难职工的思想引领、心理疏导和困难帮扶、法律援助。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息