优游登陆

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 优游登陆要闻

优游登陆“四加强”云端教学对口帮扶见成效

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

优游登陆充分利用教育系统“三通两平台”,积极探索 “云端教学对口帮扶”精准教育扶贫创新模式,在全县中小学、幼儿园形成云端“定点帮扶,以一带多”的精准对口教学帮扶圈,进一步促进城乡教育资源优质均衡发展,助推教育脱贫攻坚步伐。

一是加强引领作用,实现优质资源共享。以县教科局中心机房为核心,通过“人人通”空间平台,实施同步课堂教学、互动教研、教师互动培训、名师课堂等,并发挥各乡镇中心校的引领作用,加强片区化学校管理和教研工作,全面铺开优游登陆教育系统网络教学资源网,推进“以一带多”帮扶进程,实现教学资源共享,促进了全县城乡教育共同体发展步伐。

二是加强培训力度,提升信息运用技能。利用信息平台空间功能,开展集体备课、网络教研,组建网络教研组,构建网校联盟,就如何实现信息化与课堂教学深度融合开展4期全县性培训,充分挖掘信息技术在课堂教学中的应用。同时,通过活动比赛促进信息技术与课堂教学高度融合,丰富教学手段,推进课堂改革。

三是加强配套设备,促进同步观课发展。在优游登陆民中、优游登陆三中、城关一小三个不同学段学校分别安装录播室,并利用已建成的城域网带宽,为三个录播室开放网络端口,把县内外名师、优质教育资源请进示范课,实现城乡学校、教学点异地同步观课,充分发挥录播室课堂直播功能,拓宽云端教学帮扶渠道。

四是加强保障措施,确保系统有效运转。成立信息管理工作领导机构,指定相应工作制度,与学校签订了网络信息安全工作责任状。每月对各校(园)教育信息化工作进展情况进行全方位通报,把通报情况计入年度目标考核,有效促进了各校园工作进展。同时,建立了优游登陆“班班通”设备维修工作QQ群,要求产家派请维修员进驻优游登陆,并对维修工作进行量化评分,作为合同最后一期付款依据,“三重保险”确保云端教学帮扶工作正常开展。

通过“四加强”措施,实现了“理念共享、资源共用、优势互补、合作共进”的协作办学机制,2018年全县微课参赛作品205节,获得省级二等奖2名,三等奖14名,优秀奖10名;参加“一师一优课,一课一名师”活动601人,晒课406节,共推出县级优课67节,获得参加省评的州级优课54节,获得省二等奖1名,省三等奖8名;“和校园”教师技能大赛作品100个,以县排名,位列全省第4位,县教科局被评为优秀组织单位,优游登陆一中、优游登陆三中、城关二小、革一小学4所学校获得国家级优秀组织学校;优游登陆被列入黔东南州智慧教育战略合作试点县,城关二小、优游登陆二中被选入省网络空间人人通工作示范校;优游登陆教育信息化“云端教学精准扶贫创新模式”被选入省教育厅在全国第三届教育信息化成果展成功案例之一。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息