优游登陆

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

革一镇新农合筹资工作“五步法”促“双百”任务完成

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】




    为全面做好健康扶贫工作,革一镇党委政府高度重视2019年新农合筹资工作,将省委“五步工作法”运用到新农合筹资工作中,推动全镇新农合筹资工作“双百”任务提前一个月完成。

    专题研究定方案。省、州、县2019年新农合收缴工作部署后,革一镇党委政府次日召开新农合筹资工作专题研究会议,分管同志提出具体实施工作方案,征求党委、政府负责同志意见,并在党委班子会研究通过。方案从工作目标、组织机构、工作内容、时间节点、工作要求等方面进行详细明确,确保筹资工作目标清晰、方向明确、方便执行。

    周密部署统思想。按照《革一镇2019年新农合集中筹资工作方案》,在干部例会上重点部署,对上级工作要求、会议精神进行详细传达解读。镇级会议后3个工作日内由联系村领导召开村级筹资工作部署会议,对合医筹资工作在动员、再部署,确保村两委干部、驻村工作队员、包村干部思想认识到位、工作思路清晰。各村充分利用海报、广播、微信群广泛宣传新农合收缴相关政策,争取缴费工作人人理解、户户支持、家喻户晓。

    组建队伍强培训。成立由镇长任组长、副镇长任副组长、相关站办所负责人为成员的新农合筹资工作领导小组,组建革一、新江、大塘、排生、茅坪5个合医筹资工作攻坚队,各队队长由1名50岁以上老同志担任,阶段性脱产专职负责本村合医筹资工作,镇政府提供工作保障。副组长利用3次专题培训会对领导小组(攻坚队)成员进行专题业务培训,确保全体成员熟悉工作方法、工作步骤、工作要求。

    统筹调度缩差距。按照1月中旬、1月底、2月中旬和2月底等时间节点开展5次专题调度,及时解决筹资工作中出现困难和问题,并适当调整落后村工作策略。严格执行日统计、周通报制度,会上鼓励先进,督促后进,在各村之间形成比、赶、超良好局面。成立镇合医筹资工作微信群,及时反馈和解决问题200余条。2月下旬成立突击工作队,全体干部人人有任务,确保合医筹资村不漏户、户不漏人。

    规范管理保民生。实行“三不录一必录”(即收费人员不缴存不录机、财务核票人员不签字不录机、特殊情况分管领导不签字不录机)和“当日账次日存次日录”工作制度,严格按照登记造册、收取资金、开具票据、核准签字录机等规范程序进行,确保参保人信息准确无误、及时录机。严格执行问责制度,追究1人因工作失误造成群众未能享受就医报销责任,个人按医疗报销比例进行赔偿,确保参合群众利益应保尽保。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息