优游登陆平台

您当前的位置是:优游登陆平台 » 优游登陆平台 » 乡镇动态

南宫镇“四要点”扎实开展“连心”院坝会

字体:[ ]  点击量:次 【打印本稿】【关闭本页】

为开好各村院坝会议,准确将党和国家的各项惠民政策、脱贫攻坚政策宣传到位,提升群众满意度,南宫镇从嘱一声安全生产,引导群众提高安全生产防范意识;说一回人居环境,引导群众移风易俗,改善村容村貌;理一次惠民政策,引导群众做“明白人”;话一回家乡变化,引导群众感党恩等“四要点”着手,扎实开展“连心”院坝会。

一是开展一次安全生产宣传,引导群众提高安全生产防范意识。结合农村安全工作特点,重点围绕农村消防安全、道路交通安全、地质灾害防范等方面知识进行集中宣传,以六盘水水城“7.23”特大山体滑坡灾害和近年来县内几起火灾事件为例,向贫困户和全体村民普及农村用火、用电、灾害防范预警等有关安全知识。引导群众引以为戒,提高安全生产防范意识,发挥安全生产在脱贫攻坚中的保障作用。

二是动员群众参与人居环境整治,引导群众移风易俗,改善村容村貌。农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,通过通报近年来我镇人居环境整治工作取得成效,发动群众积极参与“人居环境村庄清洁行动”,通过户长带头,农户积极响应,发挥“十户一体”环境卫生主体作用,从“清洁庭院”鼓励农户开展房前屋后庭院卫生清理、堆放整洁到对河道、沟渠、排污沟、村庄环境卫生等进行彻底清理,逐步深入推动农村人居环境整治工作,让广大村民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。

三是宣传一次惠民政策,引导群众做“明白人”。围绕“一达标、两不愁、三保障”,帮助贫困户梳理所获得的各项政策优惠(从村到个人),通过将群众关心的合医报销、养老保险、低保政策、老旧房整治、危房改造、义务教育、就业以及产业发展等政策一一道来,针对群众有疑虑的问题,现场进行解答,化解群众顾虑。确保帮扶的每一贫困户家中都培养有一位能够正常沟通、能将“十三个说得清”的人。贫困户应知的“十三个说得清”,育一个明白人。

四是积极宣传家乡变化,引导群众感党恩。通过召开“连心”院坝会,向与会群众宣传和讲解了国家关于脱贫攻坚的相关政策规定、实施对象、实施范围标准等,分析了本村近年来享受政策情况、帮扶状况,讲述打响脱贫攻坚战以来村里和老百姓生活发生的实实在在的变化,开展“感恩大讨论”,通过话发展、谈变化、讲故事、述党恩,积极引导群众树立扶贫先扶志的思想,学会感恩,增强主动脱贫意识,激发勤劳致富的热情,用自己的努力奋斗去创造幸福的生活。

     一周以来,全镇围绕“十三个说的清”,从“四要点”入手,着力提升群众满意度,召开“连心”院坝会25次,参会群众累计700余人。


分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息