优游登陆平台

您当前的位置是:优游登陆平台 » 优游登陆平台 » 乡镇动态

施洞镇练好“三字诀”确保控辍保学实现“清零

字体:[ ]  点击量:次 【打印本稿】【关闭本页】

    为实现2019年整县脱贫,施洞镇多措并举做好教育保障工作,确保控辍保学和应助未助学生“双清零”。

    一是以“访”为手段,全面摸清底数。以《施洞镇控辍保学工作实施方案》为基础,由镇教育扶贫专班牵头,联合中小学、村级指挥所以及结对帮扶干部,采用“遍访+专访”的方式,摸清控辍保学学生底数。以村级网格员为主,对农户,特别是贫困户义务教育学生进行遍访;结对帮扶干部和中小学老师针对贫困学生情况进行核实。施洞镇目前开展遍访401人次,开展专访401人次。

    二是以“管”为目标,及时建立台账。镇级教育专班和村指挥所两级工作体系,在“访”的基础上,建立控辍保学两级精准数据台账,以县级反馈数据核准台账,上下结合,防止漏保漏助情况。针对辍学贫困学生,采用“网格员+帮扶干部+老师”的方式与学生交心、谈心;采用“村干+家长”的方式深入了解辍学情况,制定一户一措施,确保实现保学控辍 “清零”。截至8月中旬,施洞镇共劝返学生99名。

    三以“行”为延伸,内外兼顾。为确保保学控辍实现“清零”,采取内外兼顾的方式,同等重视县内和县外学生。对县内辍学学生主要采取面对面的工作方式;县外辍学学生除电话了解外,还将开展实地见面劝返,为此,施洞镇成立工作小组,分赴北上广等地开展实地了解、劝返。


分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息