优游登陆平台

您当前的位置是:优游登陆平台 » 网上服务 » 公共服务 » 劳动就业 » 自主创业

高校毕业生自主创业办理指南

字体:[ ]  点击量:次 【打印本稿】【关闭本页】

优游登陆平台(一) 放宽高校毕业生创业注册限制。高校毕业生申办企业不受出资额限制,注册资金实行“零首付,两年到位”的原则。

优游登陆平台(二) 对自主创业的高校毕业生免收行政事业性收费。创业的高校毕业生免交工商部门收取的个体工商户注册登记费(包括开业登记、变更登记、补换营业执照及营业执照副本)、经纪人佣金行政管理费;税务部门收取的税务登记证工本费;卫生部门收取的卫生监测费、卫生质量检验费、预防性体检费、到农村举办的医疗机构的设置审批费和注册登记费、《食品卫生监督管理系统》IC 卡工本费、健康证明工本费、卫生知识培训收费;公安部门收取的治安联防费、租赁房屋许可证工本费。

优游登陆平台(三) 对高校毕业生创业并从事个体经营实行税收优惠。高校毕业生在我市从事个体经营,月营业额在3000元(不含3000元)以下的,免征营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税;登记失业的高校毕业生创办企业,在3年内以每户每年8000元为限,依次扣减其当年应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税,对该企业吸纳高校毕业生,按实际用人数每人每年4800元定额,依次扣减其营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税,减半征收房产税、城镇土地使用税。

(四) 对高校毕业生新创办的企业,将其3年内缴纳的增值税和企业所得税地方所得的40%,奖励给企业补贴物流运输费用;用水用电价格按同期价格分别补贴0.2元/吨和0.1元/千瓦时。

优游登陆平台(五) 落实小额担保贷款和财政贴息政策。我市城镇登记失业的高校毕业生,申请办理个体经营、创办企业自筹资金不足的,可申请小额担保贷款。小额担保贷款的最高额度为10万元,对符合条件的高校毕业生合伙经营和组织起来就业的,可适当扩大贷款规模。创业成功后招用失业人员就业,可按招用人数每人2万元以内,申请总额度50万元内的小额担保贷款。

(六)月落实好我市户籍高校毕业生创业培训补贴、社会保险补贴和一次性创业补贴,以及用人单位吸纳高校毕业生的扶持性补贴等政策。

1.高校毕业生参加创业培训,按每人最高不超过800元的标准支付创业培训补贴,创业培训补贴资金从就业专项资金中开支。

2.对企业招用就业困难的高校毕业生,在相应期限内给予社会保险补贴。对就业困难毕业生从事个体经营申报就业并缴纳社会保险费的,按本人已缴纳社会保险费的2/3给予补贴,最高不超过全省上年度在岗职工月平均工资的缴费基数计算的社会保险费的2/3。

优游登陆平台3、对自主创业的高校毕业生,从创业基金中给予3000元的一次性创业补贴;对主动安置就业困难高校毕业生的用人单位,签订2年以上劳动合同且稳定就业1年以上的,按实际招用人数每人给予3000元的一次性扶持补贴。 4、对从事个体经营的大学毕业生,除经营需前置审批的外,到当地工商所备案后,实行三个月试营业。试营业期间不办理工商注册登记,三个月后继续经营的,办理工商注册登记按规定享受有关优惠政策。

优游登陆平台5、扶持就业困难高校毕业生采取灵活就业方式自谋职业。在不违背城市规划,不破坏城市景观,不阻碍城市交通的原则下,在城区划出一定范围,安排就业困难高校毕业生采取摆摊设点等方式实现就业,除经营涉及人民群众生命财产安全须获准外,实行备案经营,免收有关行政事业性收费。高校毕业生凭《就业失业登记证》直接备案从事经营活动。

(七)自主创业其他服务信息

贯彻落实创业扶持政策,协调并指导开展创业型城市建设工作;负责为申请就业小额担保贷款的人员提供政策咨询服务;负责与协作银行一起对就业小额贷款申请对象进行资格审查、贷前调查、贷款担保、贷后跟踪服务,协助银行做好收贷工作;负责市本级就业小额担保贷款的财政贴息申报工作,以及各县(特区、区)的就业小额贷款财政贴息报表的复核、汇总、上报工作;做好就业小额贷款统计报表工作;建立健全就业小额贷款人员的档案资料,实行微机管理;对各、特区、区的就业小额贷款担保机构进行业务指导和督促检查;配合银行搞好信用社区和信用村镇建设;负责兑现创业补贴、安置人员补贴、场租补贴、社保补贴、实训补贴等各项创业扶持政策;负责收集、开发、建立和推荐创业项目,协助开展创建成果展示活动;负责全市创业孵化基地的建设及管理。

分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息