优游登陆

公司要闻

【学习党代会·系列评论】凝聚起大飞机事业发展强大合力

时间:2018年10月19日 16:43   来源:中国商飞公司新闻中心
视力保护色:
【字号

 

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。中国商飞公司第一次党代会报告明确指出,“历经10年的探索实践,我国商用飞机实现了从无到有的历史性跨越,产业发展逐步走向由弱到强的新征程”。当前,大飞机事业正处于大有作为的战略机遇期,困难与希望同在,机遇与挑战并存,这需要整个产业链上下一盘棋、一条心、一股劲。

  单丝不成线,独木不成林。要继续发扬龙头企业带动作用,促进基础科学进步,提升航空装备制造水平,推动中国经济走向高质量发展,凝聚起大飞机事业发展强大合力,为发展提供源源不断磅礴动能。

  带动基础科学发展。公司党代会指出,当前时期的主要矛盾已转变为自身能力不足与国家要求和日益增长的市场需求之间的矛盾,迫切需要基础科学研究发挥战略引擎作用。以公司各类实验室、工程中心、研究机构为主体,积极推动校企合作,积极推动科研成果转化真正取得成效,努力构建“产学研用”相融合的大飞机技术创新环境。

  带动商用飞机产业发展。发展大飞机事业必须坚持走中国特色自主创新道路,着力增强自主创新能力,提升国产材料装机应用水平。随着ARJ21飞机转入批产,C919飞机逐步进入科研取证攻坚阶段,推动“一园一谷”建设,加快构建“立足上海、延伸长三角、辐射全国、面向全球”的产业布局迫在眉睫。以“四促十同”为目标,带动人才培养,突破产业短板。商用飞机制造业作为高端装备行业,对其上下游配套产业的带动作用是巨大的。目前,航材、航电、发动机等航空配套产业正随着国产大飞机的发展而不断壮大。

  推动中国经济走向高质量发展。在经济全球化的背景下,我国国有企业正从跨越式发展的追赶者变成与国际先进企业同台竞争的并行者。为了在激烈的国际经济竞争中形成新优势,在产业链、价值链中占据中高端,需要立足于培育具有全球竞争力的世界一流企业这一目标,持续推进深化改革和科研创新,促使企业发展新动能的不断释放和更可持续的发展。

  “不负重托,不辱使命。”我们要紧密团结在以优游登陆同志为核心的党中央周围,在长期奋斗中积聚实力,在长期攻关中挖掘潜能,在长期吃苦中开拓创新,在长期奉献中奋勇前行,以坚定的信心、昂扬的斗志,投身新的征程,引领大飞机产业安全发展行稳致远。我们坚信,新时代大飞机事业必定能战胜各种风险挑战,“三个一”阶段目标及“两个一百年”的奋斗目标也必定能早日实现。

打印页面

相关报道:

服务导航

关注我们:

政府机构
股东网站
航空企业
参股企业
媒体链接
优游登陆 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888866 传真:86-021-68882919