优游登陆

您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 优游登陆惠民政策明白卡 » 城乡医疗救助

医疗救助

字体:[ ]  点击量:【打印本稿】【关闭本页】

1、什么是医疗救助?

城乡医疗救助制度是指通过政府拨款和社会捐助等多渠道筹资建立基金,对具有本地常住户籍或具有居住证且在本地连续居住1年以上的十类人员进行个人自付合规医疗费用补助的救助制度。

2、医疗救助的对象有哪几类?

1)特困供养人员

2)二十世纪六十年代初精简退职老职工

3)家庭经济困难的精神障碍患者、肇事肇祸的精神障碍患者

4)最低生活保障对象

5)精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者

6)艾滋病人和艾滋病人机会感染者

7)享受抚恤补助的优抚对象(不含一至六级残疾军人)

(8)低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者(低收入家庭是指:共同生活成员人均月收入或人均年收入在本地城乡低保标准2倍之内的家庭)

(9因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费用超过家庭前12个月总收入50%以上的)

(10县人民政府和州级以上民政部门规定的其他特殊困难人员(包括见义勇为、服刑在教人员未成年子女)

3、什么是医疗救助 “一站式”服务?

城乡医疗救助“一站式”服务分为两种:

1)医疗救助精准系统“一站式”系统。特困供养人员、二十世纪六十年代初精简退职老职工、最低生活保障对象、精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者、享受抚恤补助的优抚对象等五类对象,在医疗救助精准扶贫“一站式”系统中细分为8个类别。这些对象在定点医疗机构看病就医,直接可以享受医疗救助“一站式”即时结报服务,救助对象经过治疗出院结算时,只需支付经医疗保险报销、新型农村合作医疗报销、大病商保、民政部门医疗救助后,剩余的个人自付部分金额,便可出院。

2)与县合医局合作针对几种疾病“一站式”救助服务。罹患卫计部门规定的儿童先天性心脏病、儿童先天性白血病、老年性白内障、儿童苯丙酮尿症、儿童尿道下裂等几种疾病的患者,在卫计部门指定的定点医疗机构的治疗产生的合规费用,由新农合、大病商保、计生救助等报销后符合民政医疗救助的费用由新农合先行垫付,并按季度与县民政局结算。



分享:
关键词:
我要纠错 返回顶部
上一篇
下一篇
相关信息