优游登陆

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开导航 » 信息公开目录 » 公示公告 » 政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-17983 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发优游登陆机关事业单位编外用工管理暂行办法的通知
文  号: 台府办发〔2018〕88号

县人民政府办公室关于印发优游登陆机关事业单位编外用工管理暂行办法的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:
  《优游登陆机关事业单位编外用工管理暂行办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。



           2018年12月21日



优游登陆机关事业单位编外用工管理暂行办法


第一章  总则


  第一条  为加强我县各类编外用工(临时聘用工作人员)管理,提高行政管理效能,节约行政成本,保障用人单位和临聘人员的合法权益,根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》《劳务派遣暂行规定》等法律法规,结合我县实际,制定本办法。
  第二条  本办法适用于县直机关各部门单位(含二级部门单位)、经济开发区、县属事业单位、乡镇(街道)、临时机构(包括重点工程建设指挥部等)(以上统称为用工单位)因工作职能(任务)增加编制紧缺人员不足需要聘用编外工作人员的用人行为,或为完成临时性、阶段性、突击性任务而采取的临时用人行为。
  第三条  本着“统一审批、统一待遇、统一管理”的原则实施编外用工(临聘人员使用管理)。县招考招聘领导小组负责全县编外用工(临聘人员使用管理)工作。县纪委监委、县编委办、县财政局、县人社局负责指导监管全县各部门单位编外用工行为,并按各自职责做好编外用工人员管理,兑现落实各项相关政策。各用人单位负责编外用工人员的日常管理。
  第四条  本办法所称编外用工,是指各级机关事业单位在编制外利用财政资金、专项经费和使用行政事业收费资金支付劳动者报酬的用工行为(含公益性岗位人员、见习生、农村知识青年、护林员等)。由此行为产生的聘用人员,称之为编外用工人。编外用工人员一般分为:专业技术类、辅助类、后勤服务类等。
  专业技术类是指聘用在我县医疗等事业单位专业技术岗位从事专业技术工作的人员;辅助类是指聘用在党政机关、事业单位等行政、管理、执法岗位从事行政、管理、执法辅助工作的人员;后勤服务类是指聘用在机关事业单位从事食堂、驾驶、保洁、保绿、值班、执勤等后勤岗位上的从业人员。
  第五条  全县各部门单位编外用工,根据用工情况分为劳务派遣、编制备案制、临聘三种形式。鼓励用工单位实行劳务派遣制度。
  所谓劳务派遣即用工单位选用符合条件的劳务派遣公司,与之签订劳务派遣协议,委托该公司提供劳务派遣服务的行为。
  所谓编制备案制即为因编制紧缺,主业岗位人手不足(专业技术人员),用工单位根据《县人民政府办公室关于印发<关于改革县级公立医院编制管理办法试行备案制管理的的意见>通知》(台府办发〔2017〕4号)聘用人员的行为。
  所谓临聘即为用工单位自行聘用人员的行为。
  第六条  凡为编外用工的,由用工单位与所聘人员依照劳动合同进行管理,不列入机关事业单位工作人员编制序列。


第二章  聘用原则


  第七条  编外用工必须坚持以下原则:
  (一)预算管理、申报使用原则。按照简政强县和事权改革的要求,将编外用工经费全部纳入财政预算管理,用工单位需编外用工的,要按程序报县编委办,由县编委办根据行业特点、服务对象核定用工名额指标,县招考招聘领导小组研究审批,确保财政资金安全和高效运行,不断提高资金的使用效益。
  (二)工作需要、精简效能原则。用工单位因职能(任务)增加,未能调整补充编制,或专业技术岗位现有人员满足不了工作需要,需增加工作人员的。
  (三)科学合理、岗位限制原则。用工单位要坚持按需设岗、按岗聘用、合同管理的原则。聘用编外用工人员不得从事行政审批、行政执法以及档案管理、政工人事、财务、涉密等岗位的工作。
  (四)优先聘用、精准扶贫原则。坚持注重对贫困户、易地扶贫搬迁户的就业覆盖工作,按照“编外用工+贫困户”模式,鼓励用工单位优先选聘贫困户就业。


第三章  申请条件及程序


  第八条  有下情形之一的,可以申请编外用工:
  (一)按行业规定人员编制核定标准高于现核定人员编制数,或根据现实需求,现有在职在编人员不能满足当前工作要求的。
  (二)根据单位的职责,为完成临时性、阶段性工作任务,或因特殊岗位需要,由于专业技术岗位和技能岗位现有人员不能承担此项工作必须聘请特殊紧缺人才共同完成任务的。
  (三)由于职责任务增加,急需临聘人员的。
  (四)由于县委县政府中心工作需要,经县委县政府研究同意,需临聘人员的。
  第九条  申请程序:
  编外用工实行审批制度,即用工单位申请,主管部门申报,县编委办、县财政局、县人社局审核,5人以内经分管副县长签署意见,报常务副县长审核,提请县招考招聘领导小组审批;5人以上报县政府研究决定。
  第十条  用工单位提出申请需提供以下材料:
  (一)主管部门根据用工单位的工作职责、人员编制数、工作量和相关政策要求等情况形成的书面申请。
  (二)行业机构编制核定标准等相关文件。
  (三)《编外用工申请表》。


第四章  使用范围和聘用程序及方式


  第十一条  被派遣劳动者的使用范围、聘用程序及方式。
  用工单位只能在临时性、替代性的工作岗位或者辅助类、后勤服务类工作岗位上使用被派遣劳动者。
  用工单位提出用工申请,报县招考招聘领导小组审批后,用工单位选用符合条件的劳务派遣公司,与之签订劳务派遣协议,委托该公司提供劳务派遣服务。在被派遣劳动者到岗后10个工作日内用工单位填报相关表册,依次报县机构编制委员会办公室、县财政局、县人力资源和社会保障局备案,作为核拨编外用工人员(被派遣劳动者)经费的依据。
  第十二条  编制备案制人员的使用范围、聘用程序及方式。
  用工单位只能在主业岗位或技术性要求高的岗位使用编制备案制人员。
  用工单位提出用工申请,报县招考招聘领导小组审批后,用工单位根据《县人民政府办公室关于印发<关于改革县级公立医院编制管理办法试行备案制管理的的意见>通知》(台府办发〔2017〕4号)规定招聘人员并办理相关聘用手续。招聘人员到岗后10个工作日内用工单位填报相关表册,依次报县机构编制委员会办公室、县财政局、县人力资源和社会保障局备案,作为核拨编外用工人员(编制备案制人员)经费的依据。
  第十三条  临聘人员的使用范围、聘用程序及方式。
  用工单位只能在辅助类、后勤服务类工作岗位上使用临聘人员。
  用工单位提出用工申请,报县招考招聘领导小组审批后,用工单位应当按照相关招聘政策面向社会公开招聘。由用工单位制定招聘方案,设置临聘人员岗位、条件和人数等基本情况,通过政府信息网络平台或其他媒体发布招聘公告,县人社局负责指导、监督,用工单位具体实施公开招聘工作。临聘人员到岗后10个工作日内用工单位填报相关表册,依次报县机构编制委员会办公室、县财政局、县人力资源和社会保障局备案,作为核拨编外用工人员(临聘人员)经费的依据。


第五章  管理与考核


  第十四条  编外用工人员实行劳动合同制管理,用工单位必须按《中华人民共和国劳动合同法》规定与受聘人员签订劳动合同(属劳务派遣的,用工单位要按《劳务派遣暂行规定》与劳务派遣公司签订相关协议),实行试用期1个月。劳动合同一式四份,用工单位、受聘人员、县就业局各执一份,存入受聘人员个人档案一份。劳动合同标准文本由人县社局统一制订。
  第十五条  编外用工人员接受用工单位的日常管理。用工单位要对编外用工人员在出勤考勤、岗位培训、休息休假、劳动保护、计划生育及参加党团等方面与单位在职在编人员同等管理。
  第十六条  编外用工人员考核采取平时考核与定期考核相结合。考核工作由用工单位负责。平时考核的内容为完成日常工作任务、阶段工作目标情况及出勤情况。定期考核的内容主要包括德、能、勤、绩、廉等方面,重点考核工作业绩。考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次。
  用工单位应及时将考核结果报县就业局。考核结果纳入本人档案,作为用工单位与聘用人员续签、解除劳动合同、奖惩以及兑现工资待遇的重要依据。
  编外用工人员有下列情形之一的,可由用工单位自行解聘:
  (一)在试用期间被证明不能胜任岗位的;
  (二)年度考核不合格的;
  (三)严重违反用人单位的规章制度的;
  (四)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;
  (五)编外用工人员同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的。
  第十七条  合同期满前,用工单位必须根据工作需要和聘用人员的工作表现以及考核结果,提前一个月提出续聘或解聘意见,报送县招考招聘领导小组审批,同意后办理相关手续。因用工单位工作量发生变化,不需要聘用编外人员工作的,可由用工单位自行解聘。                                              
  第十八条  编外用工人员因合同到期不再续签、正常流动、辞职、解聘等原因而离开用工单位的,用工单位应于聘用人员离岗后10个工作日内报县机构编制委员会办公室、县人力资源和社会保障局、县财政局办理相关手续。经相关部门核实后,办理工资的核减、变动以及社会保险关系结转手续等。用工单位及时办理相关手续,不得隐瞒拖延上报离岗聘用人员的变动情况,以防止冒领吃空饷现象发生。
  第十九条  合同期满或合同双方约定的合同终止条件出现,合同即行终止,及时办理终止手续。因履行合同发生争议的,可以向劳动人事争议仲裁机构申请仲裁,或向人民法院提起诉讼。
  第二十条  用工单位应在劳动合同签订、解除、续签后10日内报县人社局鉴证、备案。县就业局编制编外用工人员名册,建立电子台帐,对编外用工人员的聘用情况实行动态管理。


第六章  工资待遇和社会保障


  第二十一条  编外用工人员的工资执行以岗定酬,分类管理。编外用工人员工资要合理拉开分配档次,月工资不得低于省人力资源和社会保障厅发布的本地区最低月工资标准。
  (一)专业技术类人员工资标准: 专业技术类人员的工资待遇标准参照《县人民政府办公室关于印发<关于改革县级公立医院编制管理办法试行备案制管理的的意见>通知》(台府办发〔2017〕4号)文件执行,但不得超过事业单位在编同类新参加工作人员工资待遇。
  (二)辅助类人员工资标准:按每人每月3000元的标准核拨,在劳动合同存续期间,每满一个完整年度(即1月1日至12月31日),经考核,评定为“合格”以上等次的,工资在上年度月平均工资的基础上根据上年度年度考核等次逐年按“优秀”递增120元、“合格”递增80元核算,但不得超过事业单位在编同类新参加工作人员工资待遇。年度考核优秀等次的人数按用工单位实际参加考核的辅助类人员的20%计算。
  (三)后勤服务类人员工资标准:后勤服务岗位人员按本地区当年最低工资标准进行核拨。
  (四)特殊岗位人员(高温、高危、高空、高寒、涉脏、有毒、井下等岗位)如所在单位行业国家另有相关保健津贴补贴规定的,可按国家相关津贴补贴规定的最低一级标准核拨。    
  (五)编外用工人员工资按月造册发放,每月按应发工资的90%进行发放,其余10%作为绩效工资由用工单位在每年年末进行考核后统筹发放。行业性津贴补贴不作为绩效工资计算基数。
  (六)编外用工人员享受养老保险(企业职工养老保险)、工伤保险、失业保险、生育保险、医疗保险(按个人意愿缴纳城镇职工医保或新型农村合作医疗保险),上述社会保险按地区职工月平均工资标准缴纳社会保险。月工资标准含个人缴纳的社会保险金,不含单位缴纳部分的社会保险金。单位缴纳部分的社会保险金由县级财政部门根据受聘用人员实际参加社会保险情况及年缴费标准据实核拨。
  (七)编外用工人员不作为财政安排公用经费的依据,县财政不预算列支缴存住房公积金。
  第二十二条  财政差额拔款事业单位的受聘人员工资经费由县级财政部门和用工单位按在编人员工资拨款比例以相同渠道核拨经费到用工单位的银行账户。
  第二十三条  县级财政部门应优化财政支出结构,将编外用工经费纳入年度预算,保障对编外用工经费的财政投入。  
  第二十四条  编外用工人员被解除或终止劳动合同的,按《中华人民共和国劳动合同法》及有关法规政策处理。聘用人员发生工伤、患职业病、患病或非因工负伤等按国家规定经相关部门认定后,按照有关法规政策处理。


第七章  罚则


  第二十五条  编外用工执行“谁用人、谁管理、谁负责”的制度,县纪委监委、县编委办、县财政局、县人社局要对各部门单位的编外用工工作进行督导,发现问题及时纠正处理。不按本办法规定擅自聘用编外用工人员或不按规定及时备案的用工单位,由县人社局通知限期改正;县编委办停止办理增人计划审批手续,停止办理其他人员编制手续;县财政局对违规使用临聘人员的费用不予报帐,限期内未整改的削减当年预算的半数公用经费直至全部停拨。情节严重的由县纪委监委追责问责。产生劳动争议需要赔偿的,由用工单位自行承担。


第八章  附则


  第二十六条  各部门单位现正使用的编外用工人员,自本办法下发之日起1个月内完成报备工作。并根据合同签定情况逐步消化规范。对各部门单位之前未经批准招聘录用的编外用工人员按原渠道开支;下一步续签合同的编外用工人员按本办法执行。
  第二十七条  本办法由县人社局负责解释。

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息