优游登陆平台

索 引 号: GZ000001/2019-12287 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县人民政府办公室关于印发优游登陆平台农村饮水安全工程运行管理办法的通知
文  号: 台府办发〔2019〕7号

县人民政府办公室关于印发优游登陆平台农村饮水安全工程运行管理办法的通知

字体:[ ]  【打印本稿】【关闭本页】

各乡镇人民政府和街道办事处,县政府各工作部门、各直属机构:

《优游登陆平台农村饮水安全工程运行管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。





2019年6月11日



优游登陆平台农村饮水安全工程运行管理办法


第一章 总则

第一条  为加强我县农村饮水安全工程(以下简称农村供水工程)运行管理,逐步建立符合农村供水工程特点、产权归属明确、责任主体落实、权责利统一的管理体制和运行机制,根据《中华人民共和国水法》、水利部《关于加强村镇供水工程管理的意见》、国家发展改革委《农村饮水安全工程项目建设管理办法》、《贵州省水利工程供水价格核定及水费计收管理办法》等法律法规和有关文件,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本行政区域内以政府投资为主,为解决农村供水水质、水量、保证率、用水方便程度而兴建的各类供水工程。其它性质供水工程(如股份制、民营、村民自筹资金修建的供水工程等)按照自愿原则参照执行。

第三条  农村供水工程是社会主义新农村建设的一项重要内容,各地供水工程建设和管理,都必须结合新农村建设规划,充分考虑农村相关基础设施的建设和发展。

第四条  县级水行政主管部门是本行政区域内农村饮水安全工程的行业主管部门,负责农村饮水安全工程的行业管理和业务指导。工程所在乡镇(街道)水务站是各类农村供水工程的具体监管单位,负责日常的监督指导工作。

县级发展改革、财政、卫生、环境保护、物价、住房城乡建设、国土资源等行政主管部门应当按照各自职责,配合抓好农村饮水安全有关工作。

乡镇人民政府(街道办事处)是辖区农村供水工程运行管理的主管部门,要认真落实农村供水工程管理机构和管理人员,加强领导,强化管理,确保农村供水工程充分发挥效益,保障人民群众饮水安全。


第二章  工程管理

第五条  以政府投资为主的农村供水工程验收合格后,按照工程所有权、使用权与经营权的原则,所有权归国家所有,工程辖属乡镇人民政府(街道办事处)行使国有资产管理使用权,县水行政主管部门负责监督指导。乡镇人民政府(街道办事处)按照“谁受益,谁负责”原则确定工程运营单位(人员)并及时办理经营权交接手续,鼓励农村供水工程实行承包(租赁)制,将农村供水工程的经营权承包(租赁)给有经营管理能力、热心为村民服务的经营者负责具体管理。农村供水工程必须经县人民政府或其授权的单位批准后,才能对农村供水工程使用权进行公开竞出售,由购买者对农村供水工程进行经营管理。工程运营单位(人员)自主经营,原则上实行企业化管理、市场化运作,独立核算,自负盈亏。

第六条  农村供水工程实行使用权有偿转让,工程管理单位必须按照规定标准向所辖乡镇人民政府(街道办事处)交纳转让押金。

第七条  以国家投入为主的农村供水工程,拍卖所得资金,均由县财政部门统一收回,专款专用作为本县农村供水工程发展基金,承包(租赁)所得资金,交所在地乡镇人民政府和街道办事处,继续用于农村供水工程的维修和设备更新。

第八条  农村供水工程管理单位(人员)的基本职责:

(一)宣传贯彻执行国家有关法律、法规和行业规范,宣传保护水源、供水工程及节约用水知识;

(二)依法保护供水工程及其设施,维护工程设施的正常安全运行和日常维修、养护;

(三)制定农村供水工程运行管理制度,负责工程运行管理工作,确保供水安全;

(四)制定突发性事件应急预案,报所在地乡镇人民政府(街道办事处)批准和县水行政主管部门备案,遇突发供水事件应及时上报乡镇人民政府(街道办事处)和水行政主管部门,并立即按照应急预案采取应急处置措施;

(五)建立健全运行管理技术档案。


第三章  水源、水质管理

第九条  各乡镇人民政府(街道办事处)、县水行政主管部门、工程管理单位(人员)、村(居)委会及受益区群众都有依法保护农村饮水水源不受破坏的责任和义务。

第十条  县建设、水务、林业等部门要规划好各供水工程取水点,县环保部门要结合农村供水工程规划,合理划定饮用水源保护地,界定保护区域,在合法合规前提下优先满足人饮需求。当地乡镇人民政府(街道办事处)应在取水点设置明显标志和保护告示,在影响水源范围内,禁止从事可能对水源造成污染的活动。

第十一条  农村供水工程构筑物及附属设施应由乡镇人民政府和街道办事处设置明显标志,在保护范围内不得兴建影响供水的建筑物,严禁任何单位和个人擅自改建、破坏和侵占供水设施;严禁在工程保护范围内取土、堆放物料、垃圾、植树等。

第十二条  农村供水工程管理单位(人员)要按照供水技术规范和农村饮用水卫生标准要求,按规范使用净化和消毒设施,定期对供水水质进行检测(千吨万人以上水厂自行检测,千吨万人以下供水工程水质由县农村水质检测中心定期检测),保证供水水质达到农村生活饮用水标准。

第十三条  农村供水工程管理人员(千吨万人以上水厂)必须持县级以上疾控中心颁发的健康证上岗,并建立健康档案,每年体检不少于一次,如发现有传染病,应立即离岗治疗。

第十四条  凡因建厂或进行其他生产建设活动造成农村供水工程水源变化、水质污染和工程损坏,应按“谁污染谁负责,谁损坏谁补偿”的原则,由造成破坏、污染的单位或个人及时采取处理措施,并赔偿相应损失。


第四章  供水管理  

第十五条  农村供水工程要建立农村供水工程养护专项基金专户。用于保证农村供水工程的更新改造、大修费用,具体办法将另行规定执行。

第十六条  农村供水工程的水费收入主要用于工程设施的管理、维修、更新、改造、维修养护基金等项开支。集中供水工程的折旧费、大修费由供水工程管理单位(个人)提出计划,经县级水行政主管部门批准后实施,原则上从维修养护基金中给予一定补助。工程日常费用由供水站和经营者自主决定。任何单位和个人不得摊派、截留和挪用水费。

第十七条  供水管理单位要建立健全财务制度,加强财务管理,要建立“明白栏”,坚持水量、水价、收费公开,接受水行政主管部门及有关业务部门的检查和用水户的监督,并按规定报送有关报表至水行政主管部门及有关业务部门。

第十八条  各地确定的供水工程水费标准,随着物价指数、供水量及其供水成本的变化由县级物价部门会同水行政主管部门进行调整。

第十九条  农村供水工程应优先保证工程设计范围内群众饮用水需要。新增用水户,应向工程管理单位(人员)提出申请,由管理单位(人员)负责勘察、规划、设计和安装,其费用由新增用水户负担。严禁擅自改动、拆除供水设施和私接管道取水。

第二十条  农村供水工程管理单位(人员)应与用水户签订供水协议,按协议规定供水。所有用水户必须安装水表,按计量收费。

第二十一条  对县级民政部门核准、社会公示后确定的五保户、特困户等用水户,应适当给予用水补贴。

第二十二条  由于工程施工、维修等原因确需停止供水的,供水单位(人员)应提前通知用水户;因发生自然灾害或供水工程发生不可预测事故而不能提前通知用水户的,供水单位(人员)应在积极抢修的同时,及时通知用水户,并报告工程所在村(居)委会、乡镇人民政府(街道办事处)及县水行政主管部门。

第二十三条  农村供水工程管理单位人员应具备相应的技术业务能力,责任心强、办事公道、身体健康。管理人员须接受操作技术培训、水质化验培训,经考核合格后持证上岗。

第二十四条  县水行政主管部门应当加强农村供水工程业务技术指导,对工程管理人员定期进行培训,提高其管理水平和业务素质。鼓励工程管理单位(人员)技术革新,降低成本,提高效益。


第五章  水价核定、水费计收及财务管理

第二十五条  农村供水工程除单户工程外,其余都应实行计量收费,其水价由县物价、财政、水利等部门按照国家发改委、水利部《水利工程供水价格管理办法》(第四号令2003年)和省制定的实施细则核定。

第二十六条  农村供水工程供水成本应包括以下部分:

(一)供水工程管理人员的工资、补助工资以及按规定计提的职工福利等;

(二)提水及加压等机械所耗用的燃料及动力费;

(三)日常维护管理及净化处理所用的材料费;

(四)按规定提取的折旧费和大修理费;

(五)供水生产运行管理中所发生的办公费、劳动保护费、管理用房维修费、水质检验费等;

(六)支付使用其他水利工程的供水水费或按规定交纳的水资源费;

(七)按规定应列入供水成本的其他费用。

第二十七条  农村供水工程主管单位严格执行抄表收费制度。用户在接到供水收费通知后,应在规定的期限内及时交清水费,逾期未交的,可加收滞纳金或停止供水。

第二十八条  农村供水管理单位(个人)要健全财务制度,加强财务管理。对工程的水价、供水量、水费征收和使用等情况实行定期公示制,增加管理的透明度,接受上级物价、财政、审计、水行政主管部门及用水户的监督,并按规定每年向县级水行政主管部门报送财务报表。


第六章  管护基金筹集及管理

第二十九条  县人民政府设立农村饮水安全工程管护专项基金,专款专用,纳入县级财政专项预算。管护基金补贴的范围包括水源、提水站、水池、管网等因自然因素造成损毁设施的修复、提水工程电费补贴及管护人员工资补贴和奖金。由于人为因素破坏、运行错误等造成损失的由责任人自行负责。1万元以下(含1万元)的自然损毁由管护主体自行负责修复。如经县级水行政主管部门审核确无力承担的部分农村饮水安全工程,其运行管理费应进行适当补贴。

第三十条  农村饮水安全工程管护资金使用管理,坚持“管理单位申报,水行政部门审核,政府审批,财政拨付”的原则。

第三十一条  农村饮水安全工程补贴资金申报应具备以下条件:

(一)成立管护机构;

(二)有具体项目运行管护办法;

(三)落实管护人员和村规民约的集体性工程项目。

第三十二条  管护人员工资补贴及提水电费补贴程序:由管理单位提出书面报告,经当地乡镇人民政府(街道办事处)确认签章,报县级水行政主管部门核实,县级政府审批,财政逐级划拨。

第三十三条  因自然灾害导致损毁的设施补贴申报程序:

(一)由工程管理单位提出书面申请,经当地乡镇人民政府(街道办事处)确认签章,报县级水行政主管部门核实、登记、汇总,工程管理单位委托相关单位进行勘察、测量和设计,县级水行政主管部门组织有关单位对工程维修方案进行审查,报县级政府审批。

(二)每年9月份进行项目申报,10月底审批结束,次年1月底前维修结束。


第七章  奖惩

第三十四条  在农村供水工程运行管理方面做出显著成绩的单位和个人,县有关部门将予以表彰和奖励。

第三十五条  农村供水工程运行管理实行地方行政首长负责制。凡因工作不到位、组织不落实等原因,造成农村供水工程建后不能发挥效益的,将严肃追究相关责任人的责任。

第三十六条  除不可抗拒的自然灾害以外,供水工程停水时间不得超过3天。超过3天者,有关人员应承担相应责任。因设备检修等原因需要停水者,应对用户及时预告。

第三十七条  农村供水工程管理人员凡有下列情形之一的,由所在地乡镇人民政府(街道办事处)给予相应处理,情节严重的移交司法机关依法追究法律责任。

(一)擅离岗位,无故停水断水的;

(二)擅自提高供水价格的,或贪污挪用水费,以权谋私的;

(三)玩忽职守,违章操作,致使设备损坏,造成重大经济损失的;

(四)对水源水质监管不力的,酿成严重后果的;

(五)突发性事件处置不力,造成严重后果的;

(六)拒不交纳水费者。


第八章  附则

第三十八条  本办法由县水务局负责解释。

第三十九条  本办法自发布之日起施行。



相关解读:优游登陆平台印发农村饮水安全工程运行管理办法

分享:
关键词:
上一篇
下一篇
相关信息